В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Польша пригрозила жалобой «Газпрому» в Еврокомиссию

Польша пригрозила жалобой «Газпрому» в Еврокомиссию

Польша намерена направить жалобу на Россию в Еврокомиссию.

Как сообщает ToDay News Ufa, предмет недовольства Варшавы – действия, или, вернее, бездействие «Газпрома». По информации польской стороны, «Газпром» не торопится выполнять решение Стокгольмского арбитража о снижении цен на газ.

Счета в Варшаву из Москвы по-прежнему приходят со старыми ценами, говорится в официальном заявлении польской государственной нефтегазовой компании PGNiG. Также в документе говорится, что российская компания продолжает злоупотреблять своим положением монополиста.

Решение Арбитражного суда в Стокгольме по делу PGNiG против «Газпрома» было вынесено 30 марта 2020 года. В постановлении предписывалось изменить формулу ценообразования для определения цены поставок в рамках Ямальского контракта (Россия&Польша, 1996 год).

PGNiG обратилась к «Газпрому» с требованием пересчитать цены на последний поставленный газ, но ответа не получила. В польской компании молчание россиян назвали «грубым нарушением условий Ямальского контракта». «Газпром» сообщение PGNiG никак не прокомментировал. После этого Варшава заявила, что оставляет за собой право вновь обратиться в антиконкурентную комиссию ЕК.

Ямальский контракт рассчитывался до 2022 года с возможностью продления. В 2012 году «Газпром» и PGNiG подписали к нему дополнительное соглашение. Польская сторона тогда сообщала, что в итоге цена на российский газ снизится более чем на 10%, но позднее все равно начала требовать новых скидок на газ. В 2016 году дело дошло до арбитража, решение которого стороны трактовали по-разному.

Польша решила, что у нее есть право на скидки, поскольку «Газпром» на протяжении многих лет отказывался менять цену и в результате ямальский газ оказался намного дороже газа на европейских рынках. «Газпром» понял решение так, что снижения цен для Варшавы не будет, и ей остается только право требовать скидки.

Теперь, согласно последнему решению Стокгольмского арбитража, признавшего, что цена российского газа для Польши была завышенной, «Газпром» должен пересчитать стоимость поставок с 2014 года и вернуть Варшаве сумму переплаты, по утверждению PGNiG – около $1,5 млрд.

Ранее мы писали: Польша отказалась от российской нефти.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML